При недостатке витаминов в рационе появляются такие расстройства, как хроническая усталость, анемия, легко можно заразиться сезонными вирусами. Вот какие продукты богаты витаминами, в которых нуждается наш организм в холодное время года.
Витамин С
Это «друг» иммунной системы, который укрепляет и поддерживает ее перед лицом бактерий и вирусов. Также уничтожает свободные радикалы, защищает коллаген, из которого состоит 70% венозных стенок, побеждает простуду и грипп.
Он содержится в: укропе, томатах, шпинате, лимонах, брокколи, апельсинах, морепродуктах, рыбе, овощах, ананасах и др.
Витамин А
Именно он помогает нам сохранить эластичность кожи, особенно в холодное время года, когда она склонна к сухости, а также здоровье глаз.
Продукты, богатые этим витамином: морковь, салат, шпинат, абрикосы, апельсины, лимоны, а также мясо рыбы, печень, яйца.
Витамин В1
Это необходимый питательный фактор для правильного функционирования нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.
Мы находим его в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, сушеных овощах и орехах.
Витамин Е
Препятствует образованию тромбов, поэтому предотвращает флебиты и утолщение стенок сосудов. Таким образом, наше сердце намного здоровее, если у нас нет дефицита витамина Е.
Он содержится в растительных маслах, сухофруктах, жирной рыбе, шпинате, спарже.
Витамин Д
Это витамин, который сохраняет наши кости здоровыми, способствует усвоению кальция и фосфора и регулирует обмен веществ.
Большее количество содержится в рыбьем жире, куриной печени, сливочном масле, яйцах, молоке, йогурте и пивных дрожжах.