“Усилен таурином” надписи попадаются на спортивных энергетических добавках и на безалкогольных напитках. А что дает “усиление” на практике? Да и вообще, что такое таурин и почему его наличие в продуктах так подчёркивают производители?
“Бычья” кислота
Добытая впервые из бычьей желчи, аминокислота таурин заинтересовала учёных-физиологов. Но первое время из-за недостаточно длительных исследований, эффект после приёма таурина был несколько переоценён в научном мире и веществу приписывали несвойственные способности.
Заблуждения
В частности, таурин не значительно влияет на набор массы скелетных мышц, что подтвердили экспериментально. Равно, как и пропагандируемая рядом производителей способность таурина сжигать жир в организме.
Увы, но таурин не ускорит липолитические процессы даже если в составе кроме таурина добавили кофеин. Сжигание жира при употреблении таких продуктов происходит благодаря кофеину, таурин не ускорит и не замедлит это действие.
Реальная польза
Таурин в энергетиках обладает рядом доказанных полезных функций. Например, дополнительный прием аминокислоты снижает сахар в крови. Это полезно для людей с сахарным диабетом и следящим за фигурой атлетам.
Ведь нередко при употреблении значительной порции углеводов для восполнения запасов энергии, спортсмен повышает сахар в крови, который откладывается в подкожный жир. Хоть таурин и не сжигает уже имеющийся жир, но препятствует отложению нового.
Но основное предназначение таурина в энергетиках – функции антиоксиданта. Под воздействием таурина мышечная ткань в меньшей степени подвергается окислению под влиянием свободных радикалов, связки и суставы лучше защищены от атак токсинов.
Также есть данные, что таурин стимулирует синтез гормона роста, ткани организма восстанавливаются быстрее.
Полезный бонус
Таурин в продуктах несколько повышает выносливость и скорость восстановления атлета, снижает сахар в крови. Но для жиросжигания или набора мышечной массы таурин бесполезен.